Ceria athfal, pembelajaran di luar kelas

sdmuhwirobrajan3.sch.id. Pada hari Selasa tanggal 22 November 2016 SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 YK mengadakan kegiatan Ceria Athfal. Anak-anak berkumpul di halaman Masjid Kauman pukul 07.00.Sebelum berangkat ke Museum Benteng Vredebrug anak anak berdoa terlebih dahulu.Pukul 07.30 anak anak berangkat menuju Museum Benteng Vredebrug dengan berjalan kaki.Ditengah perjalanan anak anak melewati Alun Alun Utara,dan Museum Sonobudoyo.Setelah itu anak anak menyebrang jalan untuk menuju Museum Benteng Vredebrug.Sesampainya di Museum Benteng Vredebrug anak anak beristirahat sejenak,lalu diberi instruksi oleh pembina.Untuk acara selanjutnya anak anak diberi tugas untuk mendatangi pos yang sudah disediakan dan melaksanakan setiap tugas yang diberikan oleh pembina di setiap pos.

Ada 6 pos yaitu, pos 1 diberi pertanyaan mengenai pelajaran agama oleh Bu Dewi Masyitoh dan Pak Siswanto.Pos 2 diminta untuk menyanyi mars Hizbul Wathan dan bermain games, permainannya adalah anak anak mengikat kaki mereka menggunakan hasduk.Pos 3 diminta untuk diberi pertanyaan tentang kemuhammadiyahan.Pos 4 diminta untuk bermain game. permainannya yaitu anak - anak diminta menghafalkan ayat - ayat yang sudah ditentukan lalu ayat - ayat tersebut diacak dan anak -anak bergantian mencocokan ayat - ayat dengan nama bacaannya .Pos 5 diminta untuk membuat karya seni dari barang bekas lalu diminta untuk bermain game.permainnannya yaitu anak - anak diminta mengambil air dengan botol yang tidak ditutup dan sudah dipotong setengah botol lalu disalurkan kepada teman perkelompok lalu dimasukkan ke botol yang sudah disediakan . Pos 6 diminta untuk bermain game.permainannya adalah anak - anak diminta mengambil tali yang diikatkan pada badan siswa perkelompok dan diminta untuk berjalan di jalur yang sudah ditentukan yang diarahkan oleh ketua kelompok. Setelah anak anak selesai mengunjungi setiap pos, anak anak diberi waktu istirahat untuk makan dan sholat.Setelah itu anak anak memasuki ruangan Diorama. Yang berisi tentang peninggalan sejarah Karena hari mendung anak -anak diminta untuk membuat laporan individu tentang yang mereka alami saat di Benteng Vredeburg. Setelah selesai mereka diminta untuk mengumpulkan laporan tersebut. Saat para siswa menunggu jemputan siswa diperbolehkan memasuki diorama terdekat. Tidak lama kemudian banyak siswa yang sudah dijemput oleh para orang tuanya.Tetapi ada beberapa siswa dijemput oleh orang tuanya agak lama.(JsW)

24/09/2023 18:03 - Oleh @Ratna - Dilihat 523 kali

20/02/2023 23:54 - Oleh @Ratna - Dilihat 560 kali