Pengajian Tunas Mentari Kelas 3C Periode Januari 2019, Meneladani Sifat Mulia Rosulullah Muhammad SAW

Alhamdulillahirobbil'alamiin...Pengajian rutin 2 bulanan Tunas Mentari kelas 3C kali ini bertempat di kediaman ananda Neta.  Telah terlaksana pada Ahad,  13 Januari 2019 &  berjalan dengan lancar.  Ini semua tidak lepas dari kerjasama yang terjalin antara wali murid dengan bapak Agus selaku wali kelas. Pengajian kali ini dihadiri kepala sekolah (bapak Cahyono) & 42 orang (termasuk orang tua&anak).  Dalam sambutannya,  pak Cahyono mengapresiasi ide & gagasan dari wali kelas 3C (bapak Agus) mengenai kewirausahaan.  Untuk pengajian kali ini...atas arahan  bapak Agus.. Disisipkan jg pembelajaran kewirausahaan, dengan memajang hasil karya anak-anak di pojok pajang yang dijaga oleh beberapa anak. orang tua diperkenankan untuk membeli&menawarnya. Hasil penjualan akan diberikan kepada anak yang karyanya terjual.  Bapak Cahyono mendapat kesempatan pertama untuk bertransaksi dengan anak-anak, dengan membeli buku notes mini&pensil berhias. Disusul kemudian bapak Agus yang membeli slime.  Dalam transaksi yang berlangsung, ada beberapa pelajaran yang dapat diambil  anak.  Antara lain,  anak belajar menentukan harga agar tidak merugi& anak bisa memutuskan melepaskan barang di harga tertentu dalam proses tawar menawar yang berlangsung. Pembelajaran kewirausahaan ini diharapkan akan menjadi penyemangat anak menghasilkan karya yang lebih baik&layak jual. Selain pembelajaran kewirausahaan,  anak-anak juga dilatih kemandirian&keberanian untuk tampil di depan umum melalui keterlibatan langsung selama pengajian. Acara dipandu oleh ananda Aira& ananda Valda.  Pembacaan kalam Illahi dibawakan oleh ananda Zahra dengan saritilawah ananda Neta. Surat yang dibawakan adalah Q.S Al ahzab ayat 21-25 sesuai dengan tema yang diangkat pada pengajian kali ini yaitu Rasulullah Tauladan Kita. Untuk mengapresiasi hafalan yang sudah dipelajari selama di sekolah,  ananda Dzaky, Ghaisan, Dila& Lathifah  membawakan hafalan surat pendek dengan mengambil Q. S Ad-Dhuha yang terdiri dari 11 ayat.  Semoga ke depannya anak-anak. Semakin termotivasi untuk menambah hafalannya sehingga menjadi generasi pecinta Quran.  Aamiin.
Pada kesempatan kali ini,  tausyiah disampaikan oleh kak Dhani dengan ditemani Dito boneka kesayangannya. Pada hari kiamat nanti, orang yang pertama dibangkitkan adalah Nabi Muhammad SAW. Meskipun surga firdaus sudah menjadi tempat yang diberikan Allah kpd Rosulullah Muhammad, namun Rosulullah tidak langsung menikmatinya, beliau menjadi makhluk paling sibuk di hari itu karena mencari, mengurus dan memohonkan kepada Allah utk dapat memberi syafaat atas keselamatan ummatnya. Begitu besar cinta beliau kpd ummatnya sehingga beliau tidak akan menikmati surga hingga semua ummatnya selamat dari panas&hausnya di padang masyar, selamat dari sirotol mustaqin dan selamat dari siksa neraka. Sudah sepatutnya kita sebagai ummatnya untuk meneladani sifat mulia Rosulullah Muhammad SAW yg sangat mencintai umatnya, dan semoga kita semua mendapat syafaatnya di hari akhir, aamiin..

Di akhir tausiyahnya kak Dhani dan Dito memandu pembagian doorprize yang telah disiapkan panitia. Anak-anak antusias&berebut dalam menjawab pertanyaan seputar isi tausiyah. Pembagian doorprize selanjutnya dipandu oleh bapak Agus.  Anak-anak juga bersemangat berebut  menjawab pertanyaan seputar pelajaran&pengetahuan umum.  30 doorprize telah dibagikan&semua anak mendapatkannya. Pukul 11.00 pengajian ditutup dengan doa. Ucapan terimakasih tidak lupa kami sampaikan kepada bapak Cahyono yang berkenan hadir, bapak agus sekeluarga yang sudah meluangkan waktunya untuk mendampingi anak-anak,  dan tidak lupa orang tua&anak-anak yang sudah menyempatkan diri di hari libur ini untuk ikut mensukseskan pengajian Tunas Mentari 3C.  Smoga Allah SWT membalasnya dengan sempurna.  Aamiin

24/09/2023 18:03 - Oleh @Ratna - Dilihat 523 kali

20/02/2023 23:54 - Oleh @Ratna - Dilihat 561 kali