PENINGKATAN RUH BERMUHAMMADIYAH SMAMJA DI WIBRAGA

Majelis Pendidikan Kader Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menyelenggarakan Baitul Arqam bagi guru dan karyawan SMA Muhammadiyah Jayapura (SMAMJA) pada Selasa – Jumat, 14 – 17 Desember 2021. Rombongan yang berjumlah 28 orang tersebut diserahterimakan secara simbolis dari Kepala Sekolah kepada MoT BA (MPK PP Muhammadiyah).

Turut hadir pula Narasumber untuk mengisi kegiatan Baitul Arqam SMAMJA melalui road show di sekolah-sekolah di Wirobrajan dengan beberapa materi diantaranya :

1. Materi Hakekat Islam: Peran Tauhid dalam Kehidupan Oleh: Dr. H. Ari Anshori, MA
  2. Materi Muqaddimah Anggaran Dasar Muhammadiyah Oleh: H. Sukriyanto AR, M.Hum
  3. Materi Lahan dan Agenda Dakwah Muhammadiyah Oleh: Prof. Dr. H. M. Amien Rais, MA
  4. Materi Tuntunan Ibadah sesuai Keputusan Tarjih dan Materi Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah, Mengelola Amal Usaha Muhammadiyah Oleh: Ikhwan Ahada, S.Ag., M.Ag
  5. Materi Metode Memahami Islam dan Materi Kepribadian Muhammadiyah Oleh: H. Hendra Dharmawan, S.Pd., MA
  6. Materi Managemen Organisasi dan Akhlak Muhammadiyah, Materi Gerakan Jamaah dan Dakwah Jamaah Muhammadiyah dan Materi Hierarkhi dan Tata Aturan dalam Muhammadiyah Oleh: Paryanto, S.Ag., MIP

Kunjungan Baitul Arqam SMA Muhammadiyah Jayapura bermaksud untuk meningkatkan pemahaman keislaman, menciptakan kesamaan dan kesatuan sikap, integritas, wawasan dan cara berpikir di kalangan anggota persyarikatan dalam melaksanakan misi Muhammadiyah.

Acara yang diselenggarakan Majelis Pendidikan Kader Pimpinan Pusat Muhammadiyah PDM Kota Yogyakarta ini bertempat di beberapa sekolah di Wirobrajan yaitu SMA Muh. 7 Yogyakarta, SMP Muh. 3 Yogyakarta dan SD Muh. Wirobrajan 3 Yogyakarta dan SMA Muh. 3 Yogyakarta.

Dalam sambutannya pada hari Rabu, tanggal 15 Desember 2021 Kepala Sekolah SD Muh. Wirobrajan 3 Cahyono, S.Ag menyambut baik silaturahim tersebut untuk saling berbagi dan sharing terkait pemahaman keislaman, sikap, integritas dan wawasan Muhammadiyah dengan Narasumber-narasumber yang ada di DI. Yogyakarta khususnya.

Baitul Arqam SMA Muh. Jayapura di SD Muh. Wirobrajan 3 berlangsung dari pukul 08.00-15.00 bertempat di Aula Literasi sekolah. Kegiatan berjalan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan melalui pengecekan oleh Tim Satgas Covid Wibraga, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi yang disampaikan oleh Ikhwan Ahada, S.Ag., M.Ag dan H. Hendra Dharmawan, S.Pd., MA. Perwakilan dari PDM Kota Yogyakarta, Drs. Sigit Yudanto, M.Psi. juga turut hadir mendampingi para peserta Baitul Arqom tersebut.

“Alhamdulillah, bisa bertemu dan bersilaturahmi dengan bapak-ibu SD Muh. Wirobrajan 3 Yogyakarta, terima kasih sudah menerima kunjungan kami, kami jauh dari ujung Provinsi. Semoga pertemuan ini bisa menambah ilmu untuk kami dan berbagi pengalaman bersama. Sehingga kami bisa mengemban tugas untuk mendidik serta mencetak bibit-bibit unggul generasi peneruh bangsa yang hebat dan berakhlak” ujar salah seorang Guru SMA Muhammadiyah Jayapura dalam acara ramah tamah bersama Wibraga sembari menikmati hidangan Kantin Sehat Wibraga.

Rangkaian acara terakhir yaitu kegiatan Post Test, RTL dan Kontrak Komitmen Oleh MPK PP Muhammadiyah. Penutupan Baitul Arqam dan pamitan bersama Tamu dari SMA Muhammadiyah Jayapura diselenggarakan di Ruang Sidang SMA Muh. 7 Yogyakarta, Jumat 17 Desember 2021.

Terimakasih kepada SMA Muhammadiyah Jayapura (SMAMJA) yang telah memberikan kepercayaan kepada SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta sebagai tempat pelaksanaan Baitul Arqam.

KETIKA NIAT BELAJAR TAK TERHALANGI CORONA : Kunjungan Studi Banding SD Muhammadiyah Blawong 1 Jetis, Bantul DIY.

SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 menerima kunjungan studi dari SD Muhammadiyah Blawong 1 Jetis Bantul. Kunjungan studi sendiri dilaksanakan pada Senin, 27 Desember 2021 bertempat di Aula Li

28/12/2021 11:48 - Oleh @Ratna - Dilihat 77 kali
Siswa WIBRAGA Berkarya dalam Buku Antologi Cerita Anak "Aku, Pandemi Corona, dan Kisah-kisah Lainnya"

Pandemi Corona tidak mematahkan semangat siswa SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 untuk tetap berkarya. Setelah mengikuti pelatihan menulis JELITA (Jejak Literasi Siswa Kota Yogyakarta) yang