• SD MUHAMMADIYAH WIROBRAJAN 3

Sister School

Student Exchange

Apa itu Student Exchange

Student Exchange(disingkat SE) adalah program dimana siswa akan diajak untuk belajar di negara lain. Siswa akan diajak belajar bersama siswa di sekolah-sekolah rujukan di negara-negara tujuan SE. Disamping itu, siswa akan diajak untuk mengexplore negara tujuan SE sebagai tambahan pembelajaran mereka di luar kelas.

Tujuan Program

• Memperluas wawasan
  • Menambah pengalaman
  • Melatih kemandirian
  • Menumbuhkan rasa tanggung jawab
  • Memperlancar bahasa Inggris
  • Belajar budaya dan peninggalan sejarah negara lain
  • Bertukar fikiran dan berkawan dengan siswa lain negara
  • Belajar mengenalkan budaya Jawa di luar negeri

Negara Tujuan

Tujuan SE dapat beragam. Mulai dari ASEAN (Singapura, Malaysia, Thailand) atau bisa ke ASIA(Korea Selatan dan Hongkong). Tujuan SE disesuaikan berdasarkan kesepakatan sekolah dan disesuaikan dengan situasi kondisi.

Pelaksanaan dan Lama Belajar

SE dilaksanakan sekitar 6-9 hari

Pendaftaran

Pendaftaran dibuka dan ditutup sesuai ketentuan sekolah. Biasanya berlangsung selama setahun.

Syarat pendaftaran

Guna mengikuti SE ini, peserta harus:

1. Sudah memiliki passport pada saat melakukan pembayaran awal
  2. Memiliki kemampuan dasar Bahasa Inggris
  3. Bertekad dan berkomitmen kuat untuk mengikuti SE

Materi Pra Pemberangkatan

Sebelum berangkat, para peserta akan diberikan bekal pelatihan, diantaranya:

• English Class
  • Dancing Class
  • Passport & Immigration Literation Class
  • Cross Cultural Understanding Class

Pendampingan

Pelaksanaan SE akan didampingi oleh Kepala Sekolah, Pendamping Utama dan wali kelas bagi kelas yang siswanya ada minimal 10 anak yang mengikuti. Pendamping Utama adalah pendamping non wali kelas atau wali kelas yang telah ditunjuk oleh sekolah. Pola pendampingannya, pada setiap 10 anak akan ada 1 pendamping, diluar dari Kepala Sekolah dan petugas biro perjalanan.

Biro Perjalanan

Perjalanan SE akan dikelola oleh Bapak Nordin Somantri beserta tim. Beliau adalah Presdir hubungan Indonesia dengan negara di Asia dan sekitarnya dalam kerjasama pengembangan sekolah.

Pembiayaan

Biaya yang harus dikeluarkan untuk mengikuti SE adalah beragam tergantung dari tujuan program. Biasanya berkisar kurang lebih Rp 15.000.000,00. Dari biaya tersebut akan ada subsidi dari sekolah sebesar Rp. 1.000.000,00, sehingga setiap peserta cukup membayar biaya sebesar Rp. 14.000.000,00.
Dari biaya tersebut, pembiayaan dibagi menjadi 2. Biaya DP sebesar Rp. 10.000.000,00 dibayarkan pada saat mengembalikan formulir pendaftaran. Biaya tersebut akan digunakan sebagai biaya awal untuk booking tiket pergi dan pulang sekaligus akomodasi selama di negara tujuan. Adapun sisa pembayaran dapat diangsur sampai maksimal 1 bulan menjelang keberangkatan.

Penundaan pelaksanaan

Dikarenakan situasi pandemi yang masih belum tahu sampai kapan, maka program Sister School maupun pengembangan siswa keluar negeri untuk sementara tidak dilaksanakan hingga situasi memungkinkan untuk dilaksanakan kembali.

Halaman Lainnya
Lowongan Pekerjaan

Segera masukkan lamaran ke : SD MUHAMMADIYAH WIROBRAJAN 3 YOGYAKARTA Jalan Gatutkaca 19a Wirobrajan Yogyakarta 55252   CP : 0819 0403 8921

04/06/2021 08:14 - Oleh Administrator - Dilihat 3541 kali