Latihan kurban SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 tahun 1440 H

Takbir berkumandang saat mempersiapkan pelaksanaan Idul Qurban 1440 H di SD Muh. Wirobrajan 3, guru dan karyawan ikut membantu proses penyembelihan, para siswa kelas 6 menjadi saksi pelaksanaan idul qurban di  SD Muh. Wirobrajan 3.

Bertepatan dengan wukuf di arofah pada tanggal 9 Dzulhijah, umat islam melaksanakan ibdah puasa atau yang dikenal dengan puasa arofah dan pada tanggal 10 dzulhijah, umat islam melaksanaka sholat idul adha yang dilanjutkan dengan penyembelihan hewan qurban.

SD Muh. Wirobrajan 3, melaksanakan penyembelihan hewan qurban pada tanggal 14 Agustus 2019, dimulai pukul 07.00 sampai dengan pikul 13.00. Qurban yang dilaksanakan oleh sekolah bertepatan dengan hari tasyrik ke-2 (12 dzulhijah). Kegitan tersebut dilaksanakan di lapangan sekolah dengan menyembelih satu ekor lembu.

Kegiatan qurban yang dilaksanakan oleh SD Muh. Wirobrajan 3, melibatkan semua guru, karyawan dan siswa kelas 6. Hal ini juga dimaksudkan sebagai sarana belajar bagi para siswa di Muh. Wirobrajan 3. Untuk proses penyembelihanya hewan qurban dihadapkan ke kiblat, 4 kaki disatukan dan diikat dengan kuat, sebelum di sembelih dibacakan doa terbelebih dahulu, dan di sembelih dengan pisau yang tajam. Guru dan karyawan ada yang bertugas membantu menyembelih, menguliti, memotong tulang dan memasak. Sedangkan para siswa kelas 6 membantu mengiris daging. Untuk mempercepat pemotongan tulang, menggunakan mesin pemotong.

Setelah proses penyembelihan selesai, sebagian daging dimasak menjadi sop iga, sebagai santap siang panitia pelaksanaan Idul Qurban. Kemudian pembagian daging qurban kepada siswa, guru, karyawan dan warga sekitar. Sebagai seorang muslim berqurban meruapakan perintah Allh SWT kepada Nabi Ibrahim A.S, yang kemudian dijadikan perintah berqurban kepada semua umat islam.

Ini adalah tugas pertama kami untuk meliput kegiatan qurban di sekolah. Pada saat meliput kegiatan qurban, kami merasa senang sekali. Kami melihat ekspresi kakak-kakak kelas 6 yang sedang memotong daging hasil qurban. Kami juga melihat guru dan karyawan yang menyembelih hewan qurban dengan baik dan benar, semoga ini bisa menjadi pembelajaran untuk kedepan. (Kayla 5D, Izha 5D)

Komentar

Alhamdulillah Latihan kurban SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 tahun 1440 H semoga bermanfaat dan barokah

28/02/2024 17:36 - Oleh Jurnalis Cilik Wibraga - Dilihat 551 kali