Sister School 2020

Student Exchange 2020

Apa itu Student Exchange

Student Exchange(disingkat SE) adalah program dimana siswa akan diajak untuk belajar di negara lain. Siswa akan diajak belajar bersama siswa di sekolah-sekolah rujukan di negara-negara tujuan SE. Disamping itu, siswa akan diajak untuk mengexplore negara tujuan SE sebagai tambahan pembelajaran mereka di luar kelas.

Tujuan Program

• Memperluas wawasan
  • Menambah pengalaman
  • Melatih kemandirian
  • Menumbuhkan rasa tanggung jawab
  • Memperlancar bahasa Inggris
  • Belajar budaya dan peninggalan sejarah negara lain
  • Bertukar fikiran dan berkawan dengan siswa lain negara
  • Belajar mengenalkan budaya Jawa di luar negeri

Negara Tujuan

Pada SE 2020 kali ini, negara yang dipilih sebagai tujuan SE adalah Korea Selatan dan Hongkong.

Pelaksanaan dan Lama Belajar

SE 2020 akan dilaksanakan sekitar bulan November 2020, pada saat musim semi di tujuan SE. Direncanakan SE akan berlangsung selama 6-9 hari.

Pendaftaran dibuka mulai Oktober 2019 dan akan ditutup pada Maret 2020.

Syarat pendaftaran

Guna mengikuti SE 2020 ini, peserta harus:

1. Sudah memiliki passport pada saat melakukan pembayaran awal
  2. Memiliki kemampuan dasar Bahasa Inggris
  3. Bertekad dan berkomitmen kuat untuk mengikuti SE 2020

Materi Pra Pemberangkatan

Sebelum berangkat, para peserta akan diberikan bekal pelatihan, diantaranya:

• English Class
  • Dancing Class
  • Passport & Immigration Literation Class
  • Cross Cultural Understanding Class

Pendampingan

Pelaksanaan SE akan didampingi oleh Kepala Sekolah, Pendamping Utama dan wali kelas bagi kelas yang siswanya ada minimal 10 anak yang mengikuti. Pendamping Utama adalah pendamping non wali kelas atau wali kelas yang telah ditunjuk oleh sekolah. Pola pendampingannya, pada setiap 10 anak akan ada 1 pendamping, diluar dari Kepala Sekolah dan petugas biro perjalanan.

Biro Perjalanan

Perjalanan SE 2020 akan dikelola oleh Bapak Nordin Somantri beserta tim. Beliau adalah Presdir hubungan Indonesia dengan negara di Asia dan sekitarnya dalam kerjasama pengembangan sekolah.

Pembiayaan

Biaya yang harus dikeluarkan untuk mengikuti SE 2020 adalah kurang lebih Rp 15.000.000,00. Dari biaya tersebut akan ada subsidi dari sekolah sebesar Rp. 1.000.000,00, sehingga setiap peserta cukup membayar biaya sebesar Rp. 14.000.000,00.
Dari biaya tersebut, pembiayaan dibagi menjadi 2. Biaya DP sebesar Rp. 10.000.000,00 dibayarkan pada saat mengembalikan formulir pendaftaran. Biaya tersebut akan digunakan sebagai biaya awal untuk booking tiket pergi dan pulang sekaligus akomodasi selama di negara tujuan. Adapun sisa pembayaran dapat diangsur sampai maksimal 1 bulan menjelang keberangkatan.

Tata Tertib Siswa

TATA TERTIB SISWA SD MUHAMMADIYAH WIROBRAJAN 3   KEWAJIBAN SISWA Kedatangan Siswa Siswa diwajibkan datang di sekolah selambat-lambatnya 5 menit sebelum pelajaran pertama dimul

09/06/2020 12:21 - Oleh Administrator - Dilihat 36 kali
Profil Sekolah