PKKS sebagai momentum muhasabah

Di SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta Tahun 2020

‘PKKS  sebagai  momentum muhasabah’

Tim Media dan Informasi Wibraga

Yogyakarta - sdmuhwirobrajan3.sch.id. Rabu pagi tanggal 4 November 2020, SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 kedatangan tamu istimewa dari Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Yogyakarta, Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) serta Pimpinan Cabang Muhammadiyah Wirobrajan, Beliau adalah Bapak H Heniy Astiyanto, S.H (Wakil Ketua PDM Kota), Bapak H Aris Thobirin, M.Si (Wakil Ketua Majelis Dikdasmen) dan Bapak H Ausath Asfiyanto, M.Ag (Ketua PCM Wirobrajan), hadir pula tamu undangan sekolah dari Komite Sekolah  dan tamu dari Dikdas PCM Wirobrajan, Bapak H Agus Wahyudi.

Kehadiran Beliau sebagai Tim Assesor Penilaian Kinerja Kepala Sekolah / PKKS Sekolah Muhammadiyah se Kota Yogyakarta Tahun 2020. Agenda utama dari Tim ini adalah  penilaian terhadap Kinerja Kepala Sekolah yang sudah atau jelang habis masa periode pengabdiannya, sebagaimana juga Bapak Cahyono, S.Ag Kepala Sekolah SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 yang telah mengemban amanat Persyarikatan dari Juli tahun 2016 yang berarti hingga sekarang sudah genap 4 tahun di Bulan Juli 2020 yang lalu dan diperpanjang masa pengabdiannya karena kondisi kedaruratan COVID-19 dengan SK PDM Kota Yogyakarta Nomor; 84/KEP/III.0/D/2020 hingga Bulan Desember akhir tahun ini.

Pelaksanaan PKKS ini menerapkan protokol kesehatan dalam pencegahan penyebaran wabah COVID-19, diawali  dengan seremonial acara pembukaan pada pukul 08.30 WIB, dengan MC Bapak Muhamamd Razes Taufik (Kabid Ismuba & BHI),  yang diikuti oleh seluruh Tim Assesor dan Tamu dari PCM dan Komite Sekolah, sedangkan dari sekolah diwakili oleh Kepala Sekolah dan para Kepala Bidang Pendidikan dan Layanan, Diah Astasari (Kabid Kurikulum),  Dadang Afriadi (Kabid Kegiatan-Kesiswaan), Didik Firmanto (Kabid SDM), Chrisna Yudha (Kabid Sarpras), Septa Rismanto (Kabid Layanan Administrasi & Kehumasan) dan Anif Ratnawati (Kabid Layanan Umum dan BUMS), acara dibuka dengan bacaan Basmalah kemudian tilawah Al-Qur’an yang dibacakan bersama-sama dengan murottal nada nahwan, dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Sang Surya dipimpin oleh Ibu Diyah Ruliyati, S.Pd. Guru kelas Ic, setelah hadirin dipersilahkan duduk kembali, acara diteruskan dengan menu sambutan-sambutan yang diawali sambutan sekolah yang disampaikan langsung oleh Bapak Kepala Sekolah.

Sambutan Kepala Sekolah

Disampaikan selamat datang kepada Tim Assesor dalam sambutannya oleh Bapak Cahyono, selaku Kepala Sekolah; "Penilaian kinerja kepala sekolah ini, kami jadikan sebagai momentum muhasabah oleh saya sebagai kepala sekolah dan juga Bapak Ibu Guru-Karyawan SD Muhammadiyah Wibraga sebagai AUM Pendidikannya Muhammadiyah ini, sehingga apapun hasil dari PKKS ini akan menjadi faktor untuk meningkat lebih baik lagi  di masa selanjutnya". Di akhir sambutannya Bapak Kepala Sekolah memberikan cindra mata hasil karya program kewirausahaan SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta, berupa; Mushaf Al-Qur’an program gerakan wakaf qur’an KL Lazismu Wibraga yang dicetak kerjasama dengan Percetakan Muhammadiyah, Gramasurya, kedua,  buku sastra dengan judul ‘Kacamata Al-Manfaluthi’ yang judul aslinya An-Nadharat diterjemahkan oleh Ustadz Sulthon Pamungkas, S.Hum, guru Al-Qur’an & Bahasa Arab SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 yang diterbitkan oleh Penerbit SD Muhammadiyah Wirobrajan 3, yang ketiga berupa buku Jurnal Sister School #2, hasil dari program lawatan Tim Sister School #2 ke 3 negara di ASEAN,  Singapura, Thailand dan Malaysia.

Selanjutnya Tim PKKS Wibraga, mendapat pengarahan teknis dari Bapak H Aris Thobirin, M.Si terkait hal-hal proses pelaksanaan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah yang dijadwalkan berlangsung dua hari, Rabu dan Kamis esok harinya, sebelum memberikan arahan teknis Bapak Aris Thobirin memberikan apresiasi terhadap SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 dengan berbagai program kreatifnya, “wah, untuk beberapa komponen, khususnya kewirausahaan ini sudah selesai, sudah lengkap bukti-buktinya”, ungkap Pak Aris dalam sambutannya, yang disambut dengan riuh bangga dari para guru dan karyawan Wibraga.

Senada juga disampaikan oleh Bapak Heniy Astiyanto, yang tertarik dengan Program TIMES, yang telah sedikit dijelaskan dalam sambutannya Pak Cahyo, panggilan akrab guru-karyawan dan anak-anak kepada Kepala Sekolah, bahwa TIMES itu akronim dari Tareekh of Islam in Middle East Study, paket program yang ditawarkan Ibadah Umroh dan Studi Tarikh Islam di Makah dan Madinah bagi para siswa, sehingga Pak Heny berkenan untuk membubuhkan tanda tangannya di prasasti program TIMES ini bersama Pak Aris, Pak Ausat dan Pak Agus, penandatanganan ini juga sebagai penutup dari rangkaian seremonial pembukaan PKKS Tahun 2020 di SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta, yang juga dimulainya proses penilaian, untuk dua hari kedepan, semoga Allah SWT meridhoi langkah perjuangan kita. Aamiin. (chy)

28/02/2024 17:36 - Oleh Jurnalis Cilik Wibraga - Dilihat 533 kali

28/01/2024 14:24 - Oleh Jurnalis Cilik Wibraga - Dilihat 368 kali